服務項目

首頁 服務項目 > 室內設計 > 三重-小空間大利用

三重-小空間大利用

三重-小空間大利用

面臨高房價時代,小套房成為許多單身貴族與年輕購屋首選,只要透過完善的空間規劃,即使是小套房一樣可以擁有無限大的使用機能。當然,如何有效利用現有資源與空間條件成為空間設計的重要課題。

面臨高房價時代,小套房成為許多單身貴族與年輕購屋首選,只要透過完善的空間規劃,即使是小套房一樣可以擁有無限大的使用機能。當然,如何有效利用現有資源與空間條件成為空間設計的重要課題。

    此為新成屋,屋主希望透過創意設計與量身規劃整合所有資源,在有限條件下創造空間的無限可能,提供更優質的生活品味,由於屋主喜好做手工藝品,空間需求著重收納性,強調簡單好整理且不失典雅品味。


²  Design Notes

建築形式 / 電梯大樓 (挑高4.5米夾層)

座落位置 / 三重區

室內面積 / 11

家庭成員 / 1

設計風格 / 現代簡約

室內格局 / 二房、二廳、一衛

主要建材 / 拋光石英磚、木地板、烤漆、壁紙、線板、裂紋玻璃  


創造空間有效利用的最大值

    原格局僅客、餐廳與書房,對現代居家而言,爭取最大使用空間是重要一環,因而設計師於靠窗一側,利用現有挑高45的條件增加上層空間做為臥房以充實機能,既不至於壓迫空間又能滿足生活需求,也讓居家風貌豐富而多元。一門,玄關左側是開放式餐廳與吧檯,天花板採弧形切割導引落地窗的自然光灑落客廳,輔以跳色沙發與窗簾強化視覺並增加現代感;至於右側上方夾藏臥房、下方浴廁與書房。全室主調性以白色烤漆使空間相互連結,輔以花飾壁紙與建材紋理豐富空間質感,以跳色手法安插家具與建材,賦予空間更靈巧的生命力,而樓梯扶手則以金屬構件勾勒出線條感,木質踏階均衡了現代風的理性思維,除此之外光線穿過裂紋玻璃折射不同的面貌,既分隔了機能區域,卻又使空間連成一氣,是此次設計的亮點一。


從大處著手,無疏於細節

    進門弧形吧檯間餐桌,雙層吧檯設計讓小家電可以整齊收納,另規劃可掀式餐桌,客人多時可掀起使用,屋主可以多做幾道佳餚招待客人。在有限空間內,透過夾層增加使用坪效,使客廳維持挑高空間感,上下層分別為臥房與書房,上層臥室以裂紋玻璃區隔,使自然採光流通,營造開闊視覺,並選用環保的北歐風色系之超耐磨地板,創造溫暖諧和的休息空間。下層書房不設門片,帝芬妮藍色主牆為底,上釘白色方形置物架,簡潔俐落卻不失典雅。緊臨的衛浴間把推拉門改為橫拉門讓空間使用更寬敞,為了不使其感覺突兀,特地由屋主好友提供希臘旅行拍攝照片,經由設計師團隊將照片修改成油畫質感,並從照片中選出街道美景貼此拉門上,地中海貼圖門片呈現輕巧的風格,讓此區具向內延伸的動線效果。收納也是重要考量之一,電視牆、鞋櫃、衣櫃、電器櫃同時採用多面櫃方式以節省空間,善盡每一分的空間,樓梯部分除了利用高區做可放行李等大形物件開門收納櫃外,連小階梯都做掀式收納櫃,整個空間充滿收納功能設計。值得一提的是屋主手工品及收藏品眾多,設計團隊用簡單、質感極佳的烤漆方式做底,襯托出屋主收藏小品及手工藝品的質感及特色。此外,屋主容易過敏,因而選用新款纖維皮布設計質感的皮革,讓沙發看起來有布沙發柔軟度,卻具有皮沙發可擦拭不易積塵瞞的優點。