服务项目

首页 服务项目 > 室内设计 > 三重-小空间大利用

三重-小空间大利用

三重-小空间大利用

面临高房价时代,小套房成为许多单身贵族与年轻购屋首选,只要透过完善的空间规划,即使是小套房一样可以拥有无限大的使用机能。当然,如何有效利用现有资源与空间条件成为空间设计的重要课题。

面临高房价时代,小套房成为许多单身贵族与年轻购屋首选,只要透过完善的空间规划,即使是小套房一样可以拥有无限大的使用机能。当然,如何有效利用现有资源与空间条件成为空间设计的重要课题。

    此为新成屋,屋主希望透过创意设计与量身规划整合所有资源,在有限条件下创造空间的无限可能,提供更优质的生活品味,由於屋主喜好做手工艺品,空间需求著重收纳性,强调简单好整理且不失典雅品味。


²  Design Notes

建筑形式 / 电梯大楼 (挑高4.5米夹层)

座落位置 / 三重区

室内面积 / 11

家庭成员 / 1

设计风格 / 现代简约

室内格局 / 二房、二厅、一卫

主要建材 / 抛光石英砖、木地板、烤漆、壁纸、线板、裂纹玻璃  


创造空间有效利用的最大值

    原格局仅客、餐厅与书房,对现代居家而言,争取最大使用空间是重要一环,因而设计师於靠窗一侧,利用现有挑高45的条件增加上层空间做为卧房以充实机能,既不至於压迫空间又能满足生活需求,也让居家风貌丰富而多元。一门,玄关左侧是开放式餐厅与吧台,天花板采弧形切割导引落地窗的自然光洒落客厅,辅以跳色沙发与窗帘强化视觉并增加现代感;至於右侧上方夹藏卧房、下方浴厕与书房。全室主调性以白色烤漆使空间相互连结,辅以花饰壁纸与建材纹理丰富空间质感,以跳色手法安插家具与建材,赋予空间更灵巧的生命力,而楼梯扶手则以金属构件勾勒出线条感,木质踏阶均衡了现代风的理性思维,除此之外光线穿过裂纹玻璃折射不同的面貌,既分隔了机能区域,却又使空间连成一气,是此次设计的亮点一。


从大处著手,无疏於细节

    进门弧形吧台间餐桌,双层吧台设计让小家电可以整齐收纳,另规划可掀式餐桌,客人多时可掀起使用,屋主可以多做几道佳肴招待客人。在有限空间内,透过夹层增加使用坪效,使客厅维持挑高空间感,上下层分别为卧房与书房,上层卧室以裂纹玻璃区隔,使自然采光流通,营造开阔视觉,并选用环保的北欧风色系之超耐磨地板,创造温暖谐和的休息空间。下层书房不设门片,帝芬妮蓝色主墙为底,上钉白色方形置物架,简洁俐落却不失典雅。紧临的卫浴间把推拉门改为横拉门让空间使用更宽敞,为了不使其感觉突兀,特地由屋主好友提供希腊旅行拍摄照片,经由设计师团队将照片修改成油画质感,并从照片中选出街道美景贴此拉门上,地中海贴图门片呈现轻巧的风格,让此区具向内延伸的动线效果。收纳也是重要考量之一,电视墙、鞋柜、衣柜、电器柜同时采用多面柜方式以节省空间,善尽每一分的空间,楼梯部分除了利用高区做可放行李等大形物件开门收纳柜外,连小阶梯都做掀式收纳柜,整个空间充满收纳功能设计。值得一提的是屋主手工品及收藏品众多,设计团队用简单、质感极佳的烤漆方式做底,衬托出屋主收藏小品及手工艺品的质感及特色。此外,屋主容易过敏,因而选用新款纤维皮布设计质感的皮革,让沙发看起来有布沙发柔软度,却具有皮沙发可擦拭不易积尘瞒的优点。